和風おろし♪豆腐ハンバーグ♡ レシピ・作り方

和風おろし♪豆腐ハンバーグ♡
  • 約30分
  • 300円前後
みきたん♪
みきたん♪
お豆腐を加えてふわふわヘルシー♡
ボリュームも出てお財布にもお腹にも優しい一品です(*´꒳`*)

材料(2人分)

  • 【豆腐ハンバーグ】
  • ●豚ひき(鶏ひき肉) 100g
  • ●たまご 1個
  • ●パン粉 大さじ1
  • ●醤油 小さじ1/2
  • ●塩胡椒 少々
  • 木綿豆腐 80g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • バター 10g
  • 【和風タレ】
  • ★醤油、酒、みりん 各大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★片栗粉 小さじ1/2
  • 【トッピング】
  • しそ 2枚
  • 大根おろし 10cmくらい

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、耐熱容器に入れたらバター10gをいれる。
  2. 2 木綿豆腐をペーパーで包み、1のたまねぎと一緒に600wのレンジで3分加熱し、豆腐は水気を切り、玉ねぎはバターを混ぜておく
  3. 3 ボウルに2の豆腐と玉ねぎ、●を入れて粘り気が出るまでよく捏ねる。
  4. 4 フライパンに油を熱し、俵形にしたハンバーグを並べて3分ほど中火で焼き、焼き色がついたらひっくり返して蓋をし5分焼く。
  5. 5 蓋を取りハンバーグを端に寄せ、フライパンの空いたところに★を加えてとろみがつくまで加熱し、ハンバーグに絡める。
  6. 6 お皿に盛りタレをかけたら、しそと大根おろしを乗せて完成です♪

きっかけ

お豆腐でボリュームを出し、ヘルシーに仕上げました。

  • レシピID:1520024748
  • 公開日:2021/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ300円前後の節約料理和風ハンバーグ木綿豆腐
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • youtan.
    youtan.
    2022/06/30 12:58
    和風おろし♪豆腐ハンバーグ♡
    おいしくできました。
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る