◇◆米泥棒◆◇ 野菜たっぷり麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
ブロッコリーは一口大に切る。茎の部分も皮を取り除けば食べられます。
蓮根は皮をむき一口大にカットして水にさらしておく。 -
2
油はひかずに合挽肉を炒める。合わせてオイスターソース、生姜も加えて炒める。
※テフロン系の場合。鉄なべなどはごま油大さじ1くらいで炒める。 - 3 1の蓮根を加えて炒める。
- 4 麻婆の素に記載されている通りの水とブロッコリーを加えて3分ほど煮込む。
- 5 豆腐をさいのめ切りにして麻婆のたれと一緒に加えてひと煮立ちさせる。
- 6 仕上げのトロミの素を記載通りに溶いておいて、火を止めた5に回し入れてよく混ぜて再び加熱してトロミが出たらできあがり。
きっかけ
茄子の他にも、ブロッコリーや根菜などの野菜も麻婆のタレに合いそうだと思って入れてみました。 ブロッコリーが予想以上に、アフロ部分にタレがよく絡んで美味しかったです。
おいしくなるコツ
挽肉を増量させたので、オイスターソースを下味的に入れました。 水分が出る野菜でなければ麻婆豆腐の素に記載されている水分量でできると思います。 今回は丸美屋さんの麻婆豆腐でしたが、メーカーさんの作り方で作ってください。
- レシピID:1520024560
- 公開日:2021/09/13
関連情報
- 料理名
- 麻婆豆腐
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市販の麻婆豆腐に野菜を入れてヘルシーにボリュームアップ。
市販の素なので簡単に美味しく作れちゃいます。