小麦粉、卵、乳製品不使用のメンチカツ レシピ・作り方

小麦粉、卵、乳製品不使用のメンチカツ
  • 約30分
  • 1,000円前後
io1224
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娘に食物アレルギーがあるので、我が家はいつもこのレシピです。

材料(3〜4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • キャベツ 1/2
  • 玉ねぎ 1/2
  • 絹豆腐 150g〜200g
  • 米パン粉(タネ用) 50g
  • 片栗粉 大さじ1.5
  • 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • コンソメ 小さじ1
  • (衣用)
  • 米粉 100〜150g
  • 100〜150g
  • 米パン粉 適量

作り方

  1. 1 キャベツと玉ねぎをみじん切りにして材料外の塩小さじ1/2を混ぜて15分程置いておく。
  2. 2 野菜の水をしっかりと手で絞る。
  3. 3 ボールにパン粉と絹豆腐を入れて泡立て器で混ぜる。
    豆腐は水切りは不用。
  4. 4 混ぜたらこんな感じになります。
  5. 5 合い挽きのボールに
    4でパン粉と豆腐を混ぜた物、ケチャップ、コンソメ、片栗粉、水、塩胡椒を入れて混ぜる。
  6. 6 更に2で準備しておいた
    キャベツと玉ねぎを入れて混ぜます。
  7. 7 等分して丸い形に。
  8. 8 米粉と水を溶いた所に丸い形のまま潜らせて、米パン粉をまぶす。この時にパン粉をまぶしながら平たく形を整えます。
  9. 9 160度位の温度でキツネ色になるまで揚げる。
  10. 10 油から揚げる時はいきなり取り出すのではなく、
    揚げ油とメンチカツの端を4秒位数えてから取り出すと
    油がしっかり切れてベトベトになりません。
    これで完成。

きっかけ

娘に食物アレルギーがあります。 毎日家族皆んなで同じ物を食べれるようにと食事を作っています。 米パン粉の衣はカリっとしています。 小麦粉も卵も使っていなくても美味しく作れます!

おいしくなるコツ

米パン粉はタイナイという会社の物を使用しています。 水溶き米粉の米粉はリファリーヌを使っています。 米粉の種類によって給水力が違うので、 とろーとする程度になるように米粉と水の量は調節する。

  • レシピID:1520023238
  • 公開日:2021/05/02
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つくったよレポート(1件)

  • ★とっこ
    ★とっこ
    2021/06/05 20:47
    小麦粉、卵、乳製品不使用のメンチカツ
    美味しく頂きました!
    ごちそうさまです。
    素敵なレシピをありがとうございました^_^

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