小麦粉、卵、乳製品不使用のメンチカツ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 キャベツと玉ねぎをみじん切りにして材料外の塩小さじ1/2を混ぜて15分程置いておく。
- 2 野菜の水をしっかりと手で絞る。
-
3
ボールにパン粉と絹豆腐を入れて泡立て器で混ぜる。
豆腐は水切りは不用。 - 4 混ぜたらこんな感じになります。
-
5
合い挽きのボールに
4でパン粉と豆腐を混ぜた物、ケチャップ、コンソメ、片栗粉、水、塩胡椒を入れて混ぜる。 -
6
更に2で準備しておいた
キャベツと玉ねぎを入れて混ぜます。 - 7 等分して丸い形に。
- 8 米粉と水を溶いた所に丸い形のまま潜らせて、米パン粉をまぶす。この時にパン粉をまぶしながら平たく形を整えます。
- 9 160度位の温度でキツネ色になるまで揚げる。
-
10
油から揚げる時はいきなり取り出すのではなく、
揚げ油とメンチカツの端を4秒位数えてから取り出すと
油がしっかり切れてベトベトになりません。
これで完成。
きっかけ
娘に食物アレルギーがあります。 毎日家族皆んなで同じ物を食べれるようにと食事を作っています。 米パン粉の衣はカリっとしています。 小麦粉も卵も使っていなくても美味しく作れます!
おいしくなるコツ
米パン粉はタイナイという会社の物を使用しています。 水溶き米粉の米粉はリファリーヌを使っています。 米粉の種類によって給水力が違うので、 とろーとする程度になるように米粉と水の量は調節する。
- レシピID:1520023238
- 公開日:2021/05/02
関連情報
- カテゴリ
- メンチカツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
★とっこ2021/06/05 20:47美味しく頂きました!
ごちそうさまです。
素敵なレシピをありがとうございました^_^