鶏むね肉で♡冷凍しても美味しい揚げないミートボール レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは細かめにみじん切りする。
生姜はすりおろして絞り汁(小さじ1杯分)を残しておく。 -
2
鶏胸肉は皮をはいでぶつ切りにしたら☆と生姜絞り汁と共にFPにかける。
よく混ざったら玉ねぎを加えてゴムベラで混ぜる。 -
3
スプーン2つを使って丸い形に成形する。
サラダ油をしいたフライパンにミートボールを並べていく。 -
4
片面がかたまってきたら裏返して蓋をしてから弱火で3分加熱する。
ソースの材料を全て加えたら一度煮立たせてから中火にし、ミートボールを転がしながら加熱する。 - 5 ソースにとろみがついて写真くらいまで水分が減ったら火を止める。
- 6 ソースと共にミートボールを盛り付けて完成!
きっかけ
小さい頃食べたお弁当に入っていたようなミートボールを手作りしたくなったので!
おいしくなるコツ
ソースの量は控えめになっています。お好みで量を増やしてたっぷり絡めてお召し上がりください♪
- レシピID:1520022072
- 公開日:2021/01/17
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鶏胸肉使用で揚げないのでヘルシー!