鶏むね肉で♡冷凍しても美味しい揚げないミートボール レシピ・作り方

鶏むね肉で♡冷凍しても美味しい揚げないミートボール
  • 約30分
  • 300円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
さっぱり優しい味のミートボール♪
鶏胸肉使用で揚げないのでヘルシー!

材料(3〜4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは細かめにみじん切りする。
    生姜はすりおろして絞り汁(小さじ1杯分)を残しておく。
  2. 2 鶏胸肉は皮をはいでぶつ切りにしたら☆と生姜絞り汁と共にFPにかける。
    よく混ざったら玉ねぎを加えてゴムベラで混ぜる。
  3. 3 スプーン2つを使って丸い形に成形する。
    サラダ油をしいたフライパンにミートボールを並べていく。
  4. 4 片面がかたまってきたら裏返して蓋をしてから弱火で3分加熱する。

    ソースの材料を全て加えたら一度煮立たせてから中火にし、ミートボールを転がしながら加熱する。
  5. 5 ソースにとろみがついて写真くらいまで水分が減ったら火を止める。
  6. 6 ソースと共にミートボールを盛り付けて完成!

きっかけ

小さい頃食べたお弁当に入っていたようなミートボールを手作りしたくなったので!

おいしくなるコツ

ソースの量は控えめになっています。お好みで量を増やしてたっぷり絡めてお召し上がりください♪

  • レシピID:1520022072
  • 公開日:2021/01/17
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