大根と人参のヒラヒラ♛時短豚しゃぶ鍋 レシピ・作り方

大根と人参のヒラヒラ♛時短豚しゃぶ鍋
  • 約15分
  • 500円前後
✿sakkuu✿
✿sakkuu✿
野菜が麺のように全て細長いので、ツルツルと食べやすいです。
野菜が薄いので時間がない時におすすめです♪

材料(4人分)

  • 豚しゃぶ肉 400g
  • 大根 500g
  • 人参 1本
  • 水菜 100g
  • えのき茸 1袋
  • かつおだしの素 5g(1袋)
  • 昆布 10cm角
  • 5カップ
  • 《ネギタレ》
  • ネギ(みじん切り) 10cm
  • しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cm
  • ニンニクチューブ 1cm
  • ごま油 大さじ1
  • 《ごまダレ》
  • ポン酢 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 味噌 小さじ1
  • すりゴマ 大さじ1
  • ねりゴマ 大さじ1
  • 生姜チューブ 1cm
  • ニンニクチューブ 1cm
  • ラー油 小さじ1/2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水5カップと昆布を入れてしばらく(5分以上)置いておく。(昆布茶でも)
  2. 2 大根は太い物なら輪切り、細い物は斜めに1~1.5cmの太さに切る。
    人参は縦に1~1.5cmの太さに切る。

    大根と人参はスライサーかピーラーを使って、薄くスライスする。
  3. 3 水菜は10cmに切る。
    えのき茸は下を切り落とし、ほぐしておく。
  4. 4 タレはそれぞれ合わせておく。
  5. 5 1 に2 の大根と人参を入れて蓋をして火を着ける。
    沸騰したら昆布を取り出して、かつおだしの素を入れる。
  6. 6 5 にえのき茸と豚肉を入れて、肉に火が通ったら、水菜を乗せて出来上がり‼
    お好みのタレでどうぞ◡̈*.。

きっかけ

野菜が薄いので火の通りが早く、時間がない時におすすめです。

おいしくなるコツ

タレはポン酢やお好みの物でも!キムチも合います♪ 白菜を入れる時は横に半分に切り、縦に1~1.5位に切る。 火が通るのに、時間が少しかかります

  • レシピID:1520021594
  • 公開日:2020/12/06
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