ぶりのアラでも美味しい♡基本のぶり大根 レシピ・作り方

ぶりのアラでも美味しい♡基本のぶり大根
  • 1時間以上
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
安く売ってるぶりのアラで作るぶり大根!
なるべく臭みが出ないよう工夫しました!

材料(2人分)

  • ぶりのアラ 1パック
  • 大根 5cm
  • ねぎ(青い部分) 15cm
  • 生姜 1片
  • 生米 ひとつまみ
  • ☆水 150ml
  • ☆酒、☆醤油 各大2
  • ☆みりん、☆きび砂糖 各大1.5
  • ☆無添加和風顆粒だし 小1

作り方

  1. 1 ぶりの両面に塩を振り、冷蔵庫に15分置く。
    大根は皮をむいたら1cm幅の半月切りにする。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 2 大根は浸かるぐらいの水と生米を入れた鍋で、水から10分ほど茹でる。
    茹で上がったら水で洗っておく。
  3. 3 ぶりから出たドリップをペーパーで拭き取る。
    沸騰したお湯に入れ、全体が白くなれば取り出し、流水で洗う。
  4. 4 ☆と生姜、長ネギを入れた鍋を沸騰させ、そこへ大根、ぶりを入れて落とし蓋をして中火で20分ほど煮る。
  5. 5 皿に盛り付け、小ネギを散らして完成!
  6. 6 ※<4>において
    8段階火力レベルがあるIHの場合
    初め8分は4、残り12分は3にしています。

きっかけ

ぶりのアラと大根が安く売っていたので!

おいしくなるコツ

ぶりは養殖ものがおすすめ!天然のものを使う時は冬の時期なら脂のりがいいです♩

  • レシピID:1520020587
  • 公開日:2020/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根500円前後の節約料理夕食の献立(晩御飯)大根ぶり
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • おにぎりぼーや
    おにぎりぼーや
    2020/11/11 16:51
    ぶりのアラでも美味しい♡基本のぶり大根
    かんぱちのアラで作りました。お魚のくさみも無く、味がしみて、美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る