こってり味です♪ぶりのあら煮 レシピ・作り方

こってり味です♪ぶりのあら煮
  • 約30分
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
しっかり味付けをしたあら煮です。
今回は牛蒡と煮てみました。
しっかり味が浸み込みます。

材料(5~6人分)

  • ブリのアラ 450g~500g
  • 牛蒡 1本
  • 生姜 2かけ
  • ●水 300mℓ
  • ●酒 300mℓ
  • ☆みりん 100mℓ
  • ☆砂糖 大さじ3
  • 醤油 大さじ4
  • 1つかみ

作り方

  1. 1 ざるにブリを入れて塩を1つかみふり10分程置きます。

    沸騰したお湯をかけて、
    霜降りにします。

    すぐに冷水をかけて臭みを取ります。
  2. 2 牛蒡の皮をこそげて、
    5㎝ほどの長さに切ります。太さに応じて、2等分
    4等分にします。

    水に数分浸けます。

    生姜は細く刻んでおきます。
  3. 3 大きな鍋かフライパンに
    調味料の●を沸騰させて、1番のぶりと2番の
    牛蒡を入れて5分程煮込みます。
    次に調味料の☆と生姜を入れて5分程煮込み、
    最後に醤油を入れて、落し蓋をします
  4. 4 煮汁が半分ぐらいになると、火を止めて、蒸らします。

    器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ブリのアラが安く売られていたので、 作ってみました。

おいしくなるコツ

味付けは好みですが、 醤油は最後に入れます。 煮魚はお酒で煮ると美味しくなります。

  • レシピID:1600017031
  • 公開日:2015/05/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり大根生姜(新生姜)ごぼう
関連キーワード
あら煮 牛蒡 ブリ 生姜
料理名
ブリのアラ煮
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る