鶏もも挽肉♡簡単甘辛つくねハンバーグ レシピ・作り方

鶏もも挽肉♡簡単甘辛つくねハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
はらぺこもも
はらぺこもも
甘辛いつくね♡
お弁当に入れても美味しい!
冷凍も可能!

材料(2〜3人分)

  • <つくね用>
  • 鶏もも挽肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 生姜 ひとつまみ
  • 片栗粉、酒 各大1
  • 醤油、ごま油 各小1
  • 少々
  • サラダ油 小1
  • <たれ用>
  • 大1.5
  • 醤油、みりん 各大1
  • きび砂糖 小2

作り方

  1. 1 玉ねぎは小さめのみじん切り、生姜はすりおろす。
  2. 2 <つくね用>のサラダ油以外の材料をボウルに入れてよく混ぜる。
  3. 3 ハンバーグのように丸く成形する。
    油をしいたフライパンにならべる。
  4. 4 中火にして焼き、片面が固まったら返す。
    蓋をして弱めの中火で8分加熱する。
  5. 5 結構肉から脂が出てきてるのでペーパーなどで拭き取る。
  6. 6 たれ用の調味料を加えて、つくねに煮絡めていく。
    この時蓋はもうしなくてもok!
  7. 7 タレがつくねによく絡んだら完成!

きっかけ

居酒屋に行った時に食べたつくねが忘れられず、 再現してみました!

おいしくなるコツ

黄身につけて食べても美味しい!

  • レシピID:1520019280
  • 公開日:2020/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね夕食の献立(晩御飯)簡単夕食鶏ひき肉鶏もも肉
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る