味しみしみ♡絶品巾着たまご レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 油揚げの上から菜箸を押し付けるように転がし、横半分に切ったら切り口から袋状に開く。
- 2 沸騰したお湯で3分茹でる。
-
3
油揚げは水気を拭く。
卵は小皿に割り入れ、切り口から油揚げの中へ入れる。
切り口は縫うように爪楊枝でとめる。 -
4
小鍋の中に☆を全て入れて煮立てる。煮立ったところに<3>を写真のように静かに入れる。
火は弱め、落とし蓋をして2分経ったら巾着たまごを寝かせるように倒してもう3分煮る。 - 5 返してもう3分煮たら火から下ろし、粗熱が取れるまで放置する。
- 6 爪楊枝を抜いて半分に切ったら完成!
- 7 ※<3>において、油揚げに卵を入れる際は、油揚げを深めの皿に沿わせてセットし、小皿に割った卵を滑り台を滑らすイメージで入れるという方法がやりやすいです。
- 8 ※完成してから冷蔵庫で一晩置くことで味がよりしみます。時々裏返すと味しみにムラがなくなります。
きっかけ
外食で油揚げからジュワッと汁の出る巾着卵を食べて 感動したので再現してみました
おいしくなるコツ
油抜き不要の油揚げであっても3分茹でることで味がしっかりつきます! 加熱後しっかり冷ますことでさらに味がちゃんとしみます♩
- レシピID:1520019269
- 公開日:2020/08/02
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誰もが好きな味を目指したレシピです!
難しい料理のイメージですが手順さえ覚えれば簡単!
つゆ多めの仕上がりです。副菜にとうぞ!