夏バテでも食べられる!大根おろし丼 レシピ・作り方

夏バテでも食べられる!大根おろし丼
  • 5分以内
  • 100円以下
はらぺこもも
はらぺこもも
夏バテ時にも食べやすいです!

材料(1人分)

  • ご飯 茶碗一杯分
  • 大根 3cm
  • 鰹節 1/3パック
  • のり 全形1/4枚
  • 醤油 小2〜

作り方

  1. 1 大根は皮を剥いておろし金でおろす。軽く汁をきる。
  2. 2 皿にごはんを盛り、まず大根おろしをのせて醤油をたらす。鰹節をのせた後、海苔を小さく手でちぎってのせたら完成!

きっかけ

夏バテでさっぱりしたものが食べたくなり、 大根おろしならさっぱり食べられるからご飯に のせてみようと考えたのが始まりです♬

おいしくなるコツ

大根おろしの汁はきりすぎない! ご飯の温度はお好みで! 辛みが少ない葉に近い部位を使ってください♬

  • レシピID:1520019131
  • 公開日:2020/07/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根夏バテ対策その他のごはん料理
はらぺこもも
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る