茄子ビザ レシピ・作り方

茄子ビザ
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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実のしっかりした丸茄子をソテーして使います。

材料(28cm1枚人分)

作り方

  1. 1 茄子は1.5cm角に切り、オリーブオイル大さじ1でソテーする。にんにくをみじん切りにして加え、塩少々も加えてさっと炒める。
  2. 2 強力粉、塩小さじ1/2、砂糖、イースト、水を加えて10分ほど捏ねる。オリーブオイル大さじ1を加えて混ぜ、丸めて発酵器に入れ、倍になるまで発酵させる。
  3. 3 パンチを入れて丸め、オリーブオイル35gを入れたパイ皿の上に置き、発酵器に入れて15分おく。
  4. 4 手で押して平らにし、一度生地を持ち上げて、生地の下にオリーブオイルをまわす。生地を置いて、バジルを振り、茄子を敷き、チーズをのせ、半分に切ったトマトとオリーブをのせる。
  5. 5 200度のオーブンで30分、250度に上げて5分焼く。

きっかけ

茄子がたくさんとれるので。ピザにしてみました。

  • レシピID:1520018933
  • 公開日:2020/06/27
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