丸茄子のグリルステーキ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 丸ナス 1個
- 米油 大さじ2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ2
- ☆おろしニンニク 小さじ1
- ブラックペッパー 少々×2
- 刻みネギ 少量×2
- 糸唐辛子 ひとつまみ×2
作り方
-
1
丸ナスのヘタと下部の先端を切り落とし、半分に切り分けます。
-
2
丸ナスに、つまようじでまんべんなく穴をあけます。(しっかり奥まで刺します)
-
3
米油を刷毛で塗って馴染ませます。
-
4
小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
-
5
グリルで丸ナスを焼きます。
-
6
軽く焼き目が付いたらグリルから取り出します。
-
7
フライパンを熱して☆を入れます。
-
8
タレを煮詰めながら丸ナスに絡ませ、器に盛り付けて、ブラックペッパーを振り、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
あなたにイチオシの商品
関連情報

○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
温暖化による食物危機は急速に悪化しています 食品ロス防止は全世界の未来に繋げる重要な第一歩のグローバルSDGs、全世界の未来の子供達の為にも、どうか、一人一人のご協力をお願い致します
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)