豆乳でコクうま!我が家の豚汁 レシピ・作り方

豆乳でコクうま!我が家の豚汁
  • 約30分
  • 300円前後
erimo
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豚肉を先に別茹でし、豆乳でコクを出したすっきり美味しい豚汁です。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 豚肉をさっと茹で、ボールに取っておく。
    茹で汁をこぼしさっと鍋を水洗い。
  2. 2 野菜を1口大に切る。
    ごぼうはななめ薄切りに。
    さつまいもは5分程水につけアク抜きをする。
  3. 3 豚肉を茹でた鍋に水と昆布を入れ火にかけ、野菜を入れる。
    沸騰して10分程し大根に箸がすっと通るくらいになったら、酒を入れ豚肉と豆乳も入れる。
  4. 4 沸騰させないように5分程火にかける。
    火を止めたら、味を見ながら味噌をとく。
  5. 5 お好みでねぎを散らし完成

きっかけ

豆乳でコクが出ると聞いて(^-^) 豚肉を別に茹でて加えると、あっさりとして最後まで美味しく食べられる豚汁になりました!

おいしくなるコツ

根菜と昆布からいい味が出るので出汁は使いませんが、物足りない方はお好みのだしをご利用下さい。 根菜は季節によって色々ですが、ごぼうとさつまいもは入れた方が美味しくなります!

  • レシピID:1520018509
  • 公開日:2020/05/10
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豚汁300円前後の節約料理豆乳
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つくったよレポート(1件)

  • kenkenes
    kenkenes
    2020/05/12 15:36
    豆乳でコクうま!我が家の豚汁
    豆乳を入れた事がなかったのですが、とても美味しかったです。

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