豆乳でコクうま!我が家の豚汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
豚肉をさっと茹で、ボールに取っておく。
茹で汁をこぼしさっと鍋を水洗い。 -
2
野菜を1口大に切る。
ごぼうはななめ薄切りに。
さつまいもは5分程水につけアク抜きをする。 -
3
豚肉を茹でた鍋に水と昆布を入れ火にかけ、野菜を入れる。
沸騰して10分程し大根に箸がすっと通るくらいになったら、酒を入れ豚肉と豆乳も入れる。 -
4
沸騰させないように5分程火にかける。
火を止めたら、味を見ながら味噌をとく。 - 5 お好みでねぎを散らし完成
きっかけ
豆乳でコクが出ると聞いて(^-^) 豚肉を別に茹でて加えると、あっさりとして最後まで美味しく食べられる豚汁になりました!
おいしくなるコツ
根菜と昆布からいい味が出るので出汁は使いませんが、物足りない方はお好みのだしをご利用下さい。 根菜は季節によって色々ですが、ごぼうとさつまいもは入れた方が美味しくなります!
- レシピID:1520018509
- 公開日:2020/05/10
関連情報
- カテゴリ
- 豚汁300円前後の節約料理豆乳
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kenkenes2020/05/12 15:36豆乳を入れた事がなかったのですが、とても美味しかったです。