舞茸炊き込みご飯 レシピ・作り方

舞茸炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 500円前後
randebu-!
randebu-!
もち米を入れるので、もちもち美味しい炊き込みご飯です。

材料(8~人分)

  • 舞茸 1パック
  • 油揚げ 3枚
  • ★水 100 cc
  • ★醤油 大さじ2
  • ★かつおだし 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • 白米 4合
  • もち米 1合
  • 5合分
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆塩 少量
  • ☆おろししょうが 大さじ2
  • ☆かつおだし 大さじ2

作り方

  1. 1 白米、もち米を水て研ぐ。
    炊飯器に入れ、☆を入れる。
    しばらくおいたら、炊飯器のボタンを炊き込みご飯モードにセットし、スイッチを入れる。
  2. 2 油揚げをみじん切りに切る。
    鍋に★を入れ、舞茸、油揚げを入れ、汁気がなくなるまで煮付ける。
  3. 3 ごちそうが出来上がる、5分位前になったら、2,の具材を入れる。
    ご飯が炊けたら、全体をざっくり混ぜる。

きっかけ

炊き込みご飯が大好きなので、よく作ります。

おいしくなるコツ

舞茸、油揚げを汁気がなくなるまで煮付ける事です。

  • レシピID:1520016588
  • 公開日:2019/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
松茸おこわ・赤飯油揚げ簡単夕食その他の炊き込みご飯
料理名
舞茸炊き込みご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る