家族みんなが好きなロコモコ。たれに秘訣がある一品 レシピ・作り方

家族みんなが好きなロコモコ。たれに秘訣がある一品
  • 約15分
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
ちょっと歯ごたえのある新鮮な味わいになりました。

材料(2人分)

  • 合い挽き肉 200g
  • A玉ねぎみじん切り 大1/3
  • A卵 1個
  • Aパン粉 大1、5
  • A牛乳 大2
  • サラダ油 小2
  • 赤ワイン 大2
  • Bトマトケチャップ 大2
  • Bウスターソース 大2
  • 目玉焼き 二枚
  • キャベツ 1枚
  • アボガド 1個
  • とろけるチーズ 30g
  • トマト 1個
  • ご飯 軽くお茶碗二杯分
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 ボウルに挽き肉を入れて塩こしょうをふる。Aの材料をくわえて粘りがでるまでよく手でねり
    2等分して、楕円形にととのえる。
  2. 2 熱したフライパンに油を入れ火が通りやすいようにきじの中心をくぼませて入れ、強火で両面焼く。中まで火が通ったら、ハンバーグに赤ワインをふり3分焼いて皿に盛る。
  3. 3 フライパンにBを入れひと煮立ちさせ、ハンバーグにかけ目玉焼きをのせる。チーズをのせトマトを細かくし、キャベツひと口だいに切り、アボガドのスライスを添えてご飯をのせて完成。
  4. 4 ご飯をのせて完成。

きっかけ

ロコモコが食べたくて。

おいしくなるコツ

お子様には、ワインはきついかも。

  • レシピID:1520016184
  • 公開日:2019/04/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉合い挽き肉目玉焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る