ロールパンを手作りして具材を挟んでみました。 レシピ・作り方

ロールパンを手作りして具材を挟んでみました。
  • 1時間以上
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
手作りパンはじょうずに出来なくても具材でカバーできます。

材料(2人分)

  • A強力粉 160g
  • A砂糖 10g
  • A塩 3g
  • Aイースト 3g
  • Aオリーブオイル 10g
  • A水 100ml
  • B刻みキュウリ、サラミ、ちくわ 各大2
  • B刻みゆで卵 1個
  • B塩こしょう 少々
  • Bマヨネーズ 大1

作り方

  1. 1 A全てHBにいれ1次発酵までスイッチオン
    出来上がったら両手で生地を押してガス抜き。それを4等分し丸めて綴じ目をしたにしてラップをして10分ベンチタイム
  2. 2 再度膨らびます。ガス抜きをします。丸く平べったくしたら中央に向って上下半分ずつ折り
    手前からくるくるまいて
    閉じ目を下にして両サイドキュッととじる。
  3. 3 オーブンで40℃30分2次発酵する。200℃によねつ10分したら180℃にして15分焼く。焦げ目はお好みで。
  4. 4 焼けたら粗熱をとったらBをボールにいれてまぜてパンにはさんで完成

きっかけ

小麦粉の消費。

おいしくなるコツ

柔らかめに焼いてます。家のオーブンは温度ががあがりにくく少し多めに焼いてます。

  • レシピID:1520026016
  • 公開日:2022/09/25
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