ぜったいに美味しいから作って!沖縄のジーマミー豆腐 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 ボウルにピーナツバターをいれて、豆乳を少しずついれながら、だまにならないようにかきまぜる。完全にピーナツバターがとけたら片栗粉をいれてさらにまぜる。
- 2 なべに移し替えて中火にかけながらとろみがつくまてかき混ぜる。どろどろになったら弱火にしてさらに2分かきまぜる。
- 3 湯呑み茶碗に水分がついている状態で八分目まで流し込む。粗熱をとったら冷蔵庫で1時間ぐらい冷す。
-
4
冷やしている間にタレを作ります。こばちに
しょうゆ、みりん、砂糖入れよくかき混ぜたら
600ワットで1分電子レンジでチンします。 - 5 よく冷したら皿で蓋をするゆうにさかさまにしてはがします。うえにタレをかけてわさびチューブを少々付けて完成。
きっかけ
沖縄旅行にいって食べたジーマミー豆腐を食べたくて作ってみました。
おいしくなるコツ
火にかけると焦げやすくなります。注意しながかき混ぜて下さい。型に流し込む容器はかならず水分をつけてください。剥がすときに、皿をあてて上下にゆらしてはがしてください。
- レシピID:1520025975
- 公開日:2022/09/09
関連情報
- カテゴリ
- 豆乳
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません