ぜったいに美味しいから作って!沖縄のジーマミー豆腐 レシピ・作り方

ぜったいに美味しいから作って!沖縄のジーマミー豆腐
  • 約1時間
  • 300円前後
おかずでちん
おかずでちん
沖縄旅行で食べたジーマミー豆腐が忘れられなくて手作りで再現してみました。あのまったりしたピーナツ香るあの味でびっくり!

材料(3人分)

  • ピーナツバター 大3
  • 無調整豆乳 300ml
  • 片栗粉 大2
  • しょうゆ 大1
  • みりん 大2
  • 砂糖 小2
  • わさびチューブ 少々

作り方

  1. 1 ボウルにピーナツバターをいれて、豆乳を少しずついれながら、だまにならないようにかきまぜる。完全にピーナツバターがとけたら片栗粉をいれてさらにまぜる。
  2. 2 なべに移し替えて中火にかけながらとろみがつくまてかき混ぜる。どろどろになったら弱火にしてさらに2分かきまぜる。
  3. 3 湯呑み茶碗に水分がついている状態で八分目まで流し込む。粗熱をとったら冷蔵庫で1時間ぐらい冷す。
  4. 4 冷やしている間にタレを作ります。こばちに
    しょうゆ、みりん、砂糖入れよくかき混ぜたら
    600ワットで1分電子レンジでチンします。
  5. 5 よく冷したら皿で蓋をするゆうにさかさまにしてはがします。うえにタレをかけてわさびチューブを少々付けて完成。

きっかけ

沖縄旅行にいって食べたジーマミー豆腐を食べたくて作ってみました。

おいしくなるコツ

火にかけると焦げやすくなります。注意しながかき混ぜて下さい。型に流し込む容器はかならず水分をつけてください。剥がすときに、皿をあてて上下にゆらしてはがしてください。

  • レシピID:1520025975
  • 公開日:2022/09/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆乳
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る