さつまいもチップス レシピ・作り方
材料(作りやすい量人分)
- さつま芋 1/2本
作り方
-
1
さつま芋は皮付きのまま使いました。
スライサーで1mm厚さにスライスし、ボウルにはった水の中に放ちます。 - 2 ちょっとかき混ぜてからザルにとり、水気を切ります。
- 3 鍋にさつま芋を入れ、揚げ油を注ぎます。たっぷりの油で揚げました。
- 4 中火にかけます。油の温度が上がってくるとさつま芋から気泡が出るようになりますが、その気泡が出なくなるまで揚げます。
- 5 油を切って引き揚げ、バットに広げておきます。少し冷めるとパリッとします。
- 6 好みで塩を振ってもおいしいです。が、このままでもおいしかったです。
- 7 使うお鍋の材質によっても揚げる時間とか出来上がりに違いが出るようです。今回は重い27cm口径の鉄のすきやき鍋で揚げました。
きっかけ
かりんとうを作りたかったので、揚げ油の臭いを取りたくて芋類を揚げました。あと、油を温める間、ついでに作れるので作りました。
- レシピID:1520015988
- 公開日:2019/04/06
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げ油もご用意ください。