サーロインのビール煮込みきのこ入り レシピ・作り方

サーロインのビール煮込みきのこ入り
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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圧力鍋で少し圧をかけて牛肉を柔らかくし、あとは蓋を取って煮込みます。

材料(4人分)

  • サーロインステーキ 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • 薄力粉 50g
  • オリーブオイル 大匙1
  • バター 10g
  • 玉ねぎ 1個
  • 人参 1本
  • にんにく ふたかけ
  • しめじ 1パック
  • 舞茸 1パック
  • ビール 1本
  • 300cc
  • 顆粒コンソメ 小匙1
  • 蜂蜜 大匙3
  • タイム 少々
  • ローリエ 2枚
  • 少々
  • 胡椒 少々

作り方

  1. 1 サーロインは脂肪の部分を半分ほど取り除き、塩、胡椒をふって揉みこむ。玉ねぎ、人参は1cm角に切り、ニンニクはみじん切りにする。
  2. 2 圧力鍋にオリーブオイルを熱し、薄力粉50gをまぶしたサーロインを入れ、焼き色が付くまで焼く。
  3. 3 いったん皿に取り出し、あいた鍋に玉ねぎ、人参を加えて炒める。しんなりしたらニンニク、バター、小房に分けたきのこも加えて炒める。
  4. 4 きのこがしんなりしたらビール、水、コンソメ、蜂蜜、ローリエ、タイム、牛肉を加えて蓋をし、沸騰したら5分加圧する。火を止めて自然に圧を下げる。
  5. 5 蓋をあけて再び20分ほど煮込む。塩、胡椒で調味する。

きっかけ

ビールが余っていたので作ってみました。

  • レシピID:1520012986
  • 公開日:2017/10/10
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カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用玉ねぎ
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