ココナツミルクがなくてもタイカレー レシピ・作り方

ココナツミルクがなくてもタイカレー
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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フィリピンのKim'sというメーカーのトムヤムスープの素と豆乳をを使い、ココナツオイルで材料を炒めて作りました。とってもタイカレーっぽくなりました!

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 3かけ
  • 生姜 ひとかけ
  • バジルの葉 1/2カップ
  • ピーマン 2個
  • ココナツオイル 小匙1
  • ガラムマサラ 小匙1
  • コリアンダー 小匙1
  • クミン 小匙1
  • 胡椒 少々
  • 豆乳 2カップ
  • Kim'sのトムヤムスープの素 大匙3
  • かぼちゃ 1cm
  • 人参 3cm
  • ミディトマト 6個

作り方

  1. 1 人参とかぼちゃは1cm角に切り、蓋付き耐熱容器に入れて水少々(分量外)を振って混ぜ、蓋をして800Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. 2 フードプロセッサにざく切りにしたピーマンと玉ねぎと、ニンニク、生姜、バジルを加えてどろどろになるまでプロセスする。
  3. 3 フライパンにココナツオイルを熱し、コリアンダー、ガラムマサラ、クミン、胡椒を加えて炒め、香りがたったらプロセスしたミックスも加えて炒める。
  4. 4 人参とかぼちゃ、4つに切ったトマト、トムヤムスープの素も加えてサッと混ぜる。
  5. 5 豆乳を加えて温める。

きっかけ

トムヤムスープの素が残っていたので、なにか活用できないか考えました。

  • レシピID:1520012473
  • 公開日:2017/06/04
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