野菜嫌いさんでも美味しい!カラフル青椒肉絲 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
豚ロース(生姜焼き用など厚みがあるもの)を細切り。
ピーマン、茄子も細切り。
えのきは半分の長さに切っておく。 -
2
豚肉にごま油と生姜を揉み込む。(火をつけないフライパンの上でやると洗い物が少なくて済みます。)
片栗粉も入れて全体にまぶしたら炒めていく。 - 3 肉が茶色くなったら、茄子とえのきを加え、茄子がとろっとするまで炒める。
- 4 鶏ガラ、オイスターソース、醤油、味醂を合わせ調味料にして加える。
-
5
最後にピーマンを加え、彩りを損なわない程度に炒める。
野菜の大きさや水分量で味が変わるので、味見をして薄ければ、調味料を足してください。
きっかけ
青椒肉絲を野菜多めで食べたかったから。たくさん食べても飽きない味にしようと思い、食感の違う食材を使いました。
おいしくなるコツ
茄子は油を吸って美味しくなるのでしっかりと炒めましょう! 鶏ガラ濃いめ、オイスターソース多め、など家族の好みに合わせて♪
- レシピID:1520012002
- 公開日:2016/12/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜がたくさん食べられるお味で、ご飯にも良く合います!