きゅうりともずくと豚肉の炒め物 レシピ・作り方

きゅうりともずくと豚肉の炒め物
  • 約30分
  • 300円前後
miashimatora
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先にきゅうりに味をつけてからお肉を炒めます。

材料(5人分)

  • きゅうり 3本
  • 小匙1
  • 生姜 ひとかけ
  • 醤油 大匙1.5
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 20g
  • 塩昆布 10g
  • 豚肉切り落とし 300g
  • 小匙1/4
  • 大匙2
  • 大匙2
  • もずく 180g

作り方

  1. 1 きゅうりは1cmの輪切りにし、塩小匙1を混ぜて20分ほどおく。ざるに揚げて塩を洗い流す。生姜は千切りにする。
  2. 2 フライパンに醤油、みりん、砂糖、酢大匙1を加えて煮立て、きゅうり、生姜、塩昆布を加えて強火で煮る。返しながら全体に味が回り、水気がなくなるまで炒める。皿に取り出す。
  3. 3 肉は一口大に切り、塩小匙1/4、酒を揉みこんで10分ほどおく。空いたフライパンで肉を炒め、肉が白くなったら、きゅうり、もずく、酢大匙2を加えて炒める。

きっかけ

きゅうりの炒め物を作ったのですが、きゅうりに味がなくておいしくなかったので、改良しました。

  • レシピID:1520011607
  • 公開日:2016/07/17
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