松葉のにしん蕎麦 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 乾燥そば(十割) 150g
- 松葉のニシン 3袋
- ねぎのみじん切り 適宜
- 2倍希釈用鰹だしのつゆの素 150cc
- 水 750cc
作り方
- 1 中鍋に水750ccとニシンのレトルトを入れて蓋をし、強火にかける。
- 2 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを加えて4分かき混ぜながらゆがく。火を止めて2分そのままおく。
- 3 蕎麦を箸で湯からとってボウルに入れ、水道水を加えて洗う。2~3回水を取り替えながら、麺のぬめりをとる。
- 4 ニシンのレトルトを取り出し、丼に1尾ずつあける。ニシンを温めていた湯につゆの素を加え、水気を切った蕎麦を加えて温める。火にはかけないこと。
- 5 温まった蕎麦をにしんの上に盛る。そばつゆを火にかけて温めなおし、そばにかける。ネギをあしらう。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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