松葉のにしん蕎麦 レシピ・作り方

松葉のにしん蕎麦
  • 約30分
  • 2,000円前後
miashimatora
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京都南座隣の松葉でニシンを買ってきたので、家でニシン蕎麦を作ってみました。

材料(3人分)

  • 乾燥そば(十割) 150g
  • 松葉のニシン 3袋
  • ねぎのみじん切り 適宜
  • 2倍希釈用鰹だしのつゆの素 150cc
  • 750cc

作り方

  1. 1 中鍋に水750ccとニシンのレトルトを入れて蓋をし、強火にかける。
  2. 2 大鍋にたっぷりの湯を沸かし、そばを加えて4分かき混ぜながらゆがく。火を止めて2分そのままおく。
  3. 3 蕎麦を箸で湯からとってボウルに入れ、水道水を加えて洗う。2~3回水を取り替えながら、麺のぬめりをとる。
  4. 4 ニシンのレトルトを取り出し、丼に1尾ずつあける。ニシンを温めていた湯につゆの素を加え、水気を切った蕎麦を加えて温める。火にはかけないこと。
  5. 5 温まった蕎麦をにしんの上に盛る。そばつゆを火にかけて温めなおし、そばにかける。ネギをあしらう。

きっかけ

京都に行ったときに松葉でニシンを買ってきたので、美味しく食べたいと思ってお蕎麦の茹で方を頑張ってみました。

  • レシピID:1520011335
  • 公開日:2016/04/16
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