ドクターイエローのお寿司 レシピ・作り方

ドクターイエローのお寿司
  • 1時間以上
  • 300円前後
miashimatora
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くちなしの色水でご飯を炊きました。

材料(2合分人分)

作り方

  1. 1 くちなしの実は割って200ccほどの水に浸ける。柔らかくなったら手でほぐして色を水によく出し、こす。米は洗ってざるに揚げ、くちなしの色水を加え、足りない分は水を足す。
  2. 2 2時間ほどおいて炊飯する。酢に塩、砂糖を加えてよく混ぜ溶かし、炊き上がったご飯に混ぜる。
  3. 3 えびは茹でて1cmに切る。アボカドは1cm角に切ってマヨネーズで和える。
  4. 4 新幹線おにぎりのキットで海苔を抜く。ご飯を電車の型の1/3詰め、アボカド、エビを並べてさらにご飯を詰める。型から抜いて海苔を貼る。3本作る。
  5. 5 残りの3本は、1/3寿司飯を詰めた後、スライスチーズとハムを細く切ったものをのせてさらにご飯を詰める。

きっかけ

新幹線のおにぎり型を見つけたので、おにぎりを作ったら、友人から「次はドクターイエローにして!」と言われて。

おいしくなるコツ

新幹線の型はこちらで買いました。↓ http://item.rakuten.co.jp/vaps/4989082761398/

  • レシピID:1520011009
  • 公開日:2015/12/25
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お祝い・パーティ寿司
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