もものローストビーフ レシピ・作り方

もものローストビーフ
  • 1時間以上
  • 5,000円前後
miashimatora
miashimatora
今年のお肉は太い塊だったので、焼き時間がちょっと長くなりました。

材料(1キロ分人分)

  • 牛もも肉塊 1キロ
  • 小匙2
  • バター 10g
  • 醤油 大匙1
  • みりん 大匙1

作り方

  1. 1 肉全体に塩をすりこみ、溶かしたバターを塗る。天板にラックをのせ、その上に肉をのせる。250度に熱したオーブンで7分焼き、オーブンを160度に下げ、さらに焼く。
  2. 2 25分焼いたら醤油とみりんを合わせたものを肉に塗り、焼く。内部温度が54度(130F)になるまでオーブンで焼き、火を落としてそのまま肉の内部温度が57度になるまで庫内におく。
  3. 3 今回は、160度に落としてから40分、庫内にそのまま15分ほどおきました。オーブンから取り出し、常温に冷めるまでおく。
  4. 4 内部温度を計るときは、料理専用の温度計を使用してください。私は肉に刺してそのままオーブンに入れられるタイプを使っています。

きっかけ

姪のお誕生日のメインディッシュに作りました。

  • レシピID:1520011005
  • 公開日:2015/12/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ローストビーフ
miashimatora
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る