もものローストビーフ レシピ・作り方
材料(1キロ分人分)
- 牛もも肉塊 1キロ
- 塩 小匙2
- バター 10g
- 醤油 大匙1
- みりん 大匙1
作り方
- 1 肉全体に塩をすりこみ、溶かしたバターを塗る。天板にラックをのせ、その上に肉をのせる。250度に熱したオーブンで7分焼き、オーブンを160度に下げ、さらに焼く。
- 2 25分焼いたら醤油とみりんを合わせたものを肉に塗り、焼く。内部温度が54度(130F)になるまでオーブンで焼き、火を落としてそのまま肉の内部温度が57度になるまで庫内におく。
- 3 今回は、160度に落としてから40分、庫内にそのまま15分ほどおきました。オーブンから取り出し、常温に冷めるまでおく。
- 4 内部温度を計るときは、料理専用の温度計を使用してください。私は肉に刺してそのままオーブンに入れられるタイプを使っています。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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