讃岐うどんで釜玉 レシピ・作り方

讃岐うどんで釜玉
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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手打ちのうどんで釜玉にしてみました。

材料(3人分)

  • 中力粉 250g
  • 100cc
  • 10g
  • 片栗粉 少々
  • 卵黄 3個分
  • ネギ 少々
  • 削り節 5g
  • 醤油 小匙3

作り方

  1. 1 水に塩を溶かす。小麦粉に加えて指でかき混ぜ、ぱらぱらにする。均一になってきたら掌で捏ねて1つにまとめる。厚手にビニル袋に入れて20分ほど足で踏む。室温で2時間おく。
  2. 2 生地を包丁で1/3ずつに切り、1つを4cmx12cm位の長方形にし、掌で押さえて平らにする。麺棒で上下にのばし、麺棒と同じ長さになるまでのす。
  3. 3 片栗粉を振って屏風畳にし、5mm幅に切る。沸騰した湯に加えて5分~8分(うちは8分でした。うどん県の方のおすすめは5分)茹でてざるに揚げる。
  4. 4 器に分け、熱いうちに卵黄、醤油を加えて混ぜる。好みで刻みネギ、削り節を加えて混ぜる。

きっかけ

うどん学校の先生のオススメの食べ方をやってみました。

  • レシピID:1520010938
  • 公開日:2015/12/02
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