讃岐うどん レシピ・作り方
材料(3人分)
- 中力粉 250g
- 塩 10g
- 水 100g
- 片栗粉 適宜
作り方
- 1 水に塩を加えて溶かす。粉に塩水を少しずつ振りかけながらかき混ぜる。水が全部入ってぼろぼろになってきたら捏ねるようにして一つにまとめる。厚手のビニル袋に入れて足で踏む。
- 2 面積が大きくなってきたら袋の中で生地を折り、さらに踏む。ぜんぶで15分くらい。ビニル袋に入れたまま、2時間ほど寝かせる。
- 3 生地を1/3ずつの大きさに包丁で切る。掌で押さえて平らにし、麺棒で縦にのばす。麺棒に巻きつけて転がし、麺棒と同じ長さになるまでのす。長さを10cm位の屏風折にし、端から包丁で切る。
- 4 (ノート)打ち粉には片栗粉を使いました。
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miashimatora
毎日のお惣菜からパン・デザート、圧力鍋レシピ、アメリカやグアムで覚えたお料理を日本で手に入る材料にアレンジし、日本の計量に直したレシピなどがあります。英語で併記してあるレシピもあります。 10年前にできたさくさくパイのレシピは、誰でも口当たりの軽いパイができる画期的なレシピです。天ぷらや掻き揚げもサクサクにできる方法を見つけました!
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