讃岐うどん レシピ・作り方

讃岐うどん
  • 1時間以上
  • 100円以下
miashimatora
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うどんの打ち方を教わってきました!

材料(3人分)

  • 中力粉 250g
  • 10g
  • 100g
  • 片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 水に塩を加えて溶かす。粉に塩水を少しずつ振りかけながらかき混ぜる。水が全部入ってぼろぼろになってきたら捏ねるようにして一つにまとめる。厚手のビニル袋に入れて足で踏む。
  2. 2 面積が大きくなってきたら袋の中で生地を折り、さらに踏む。ぜんぶで15分くらい。ビニル袋に入れたまま、2時間ほど寝かせる。
  3. 3 生地を1/3ずつの大きさに包丁で切る。掌で押さえて平らにし、麺棒で縦にのばす。麺棒に巻きつけて転がし、麺棒と同じ長さになるまでのす。長さを10cm位の屏風折にし、端から包丁で切る。
  4. 4 (ノート)打ち粉には片栗粉を使いました。

きっかけ

香川県へ行ってうどんの打ち方を習ってきました。早速家でやってみました。

  • レシピID:1520010934
  • 公開日:2015/11/30
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