炊飯器で簡単おいしいお赤飯♪ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
- 小豆 大さじ3
- 水 約4カップ
- もち米 2カップ
- 普通のお米 1カップ
- 水 2.5カップ~3カップ弱
- ゴマ塩 少々
- 甘栗 少々
作り方
- 1 分量のもち米と、普通のお米を洗い、炊飯器の中に入れる。
- 2 分量の小豆を洗ってから、4カップほどのお水を一緒に小さめなお鍋の中に入れ15分ほどゆでる。 しばらく置いて冷ます。
- 3 1の炊飯器の中に、2の煮汁2.5~3カップを入れる。 煮汁が足りない場合は水を足す。
- 4 アズキも入れて、炊飯器のスイッチオンして出来上がり。
- 5 ごま塩を上にかけます。甘栗を乗せるとさらにおいしい~♪
きっかけ
大好きなお赤飯を簡単に作りたくて、炊飯器で試してみました。
おいしくなるコツ
*2の時点で、小豆が硬くてもご飯と一緒に炊くので問題ありません。 *甘栗との相性もばっちりです! *オーストラリアでは、日本のもち米が入手しにくいのでが、細長いもち米でも全然大丈夫。
- レシピID:1520008935
- 公開日:2014/06/21
関連情報
- 料理名
- お赤飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
とりあえず乾杯2014/07/18 11:14普通のご飯が入ると食感が軽くなって、日常の食事にも合いますよね。
ごちそーさま。