炊飯器で簡単おいしいお赤飯♪ レシピ・作り方

炊飯器で簡単おいしいお赤飯♪
  • 約30分
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
時々ものすごく食べたくなるお赤飯! 炊飯器ですぐに作れちゃいます♪

材料(4-5人分)

  • 小豆 大さじ3
  • 約4カップ
  • もち米 2カップ
  • 普通のお米 1カップ
  • 2.5カップ~3カップ弱
  • ゴマ塩 少々
  • 甘栗 少々

作り方

  1. 1 分量のもち米と、普通のお米を洗い、炊飯器の中に入れる。
  2. 2 分量の小豆を洗ってから、4カップほどのお水を一緒に小さめなお鍋の中に入れ15分ほどゆでる。 しばらく置いて冷ます。
  3. 3 1の炊飯器の中に、2の煮汁2.5~3カップを入れる。 煮汁が足りない場合は水を足す。
  4. 4 アズキも入れて、炊飯器のスイッチオンして出来上がり。
  5. 5 ごま塩を上にかけます。甘栗を乗せるとさらにおいしい~♪

きっかけ

大好きなお赤飯を簡単に作りたくて、炊飯器で試してみました。

おいしくなるコツ

*2の時点で、小豆が硬くてもご飯と一緒に炊くので問題ありません。 *甘栗との相性もばっちりです! *オーストラリアでは、日本のもち米が入手しにくいのでが、細長いもち米でも全然大丈夫。

  • レシピID:1520008935
  • 公開日:2014/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理その他イベント
料理名
お赤飯
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • とりあえず乾杯
    とりあえず乾杯
    2014/07/18 11:14
    炊飯器で簡単おいしいお赤飯♪
    普通のご飯が入ると食感が軽くなって、日常の食事にも合いますよね。

    ごちそーさま。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る