みよちゃんのコーヒークランブルケーキ レシピ・作り方

みよちゃんのコーヒークランブルケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
母、みよちゃんが昔よく作ってくれたコーヒー味のケーキの再現レシピです。パン粉を使ったカリカリのクランブルがとってもおいしい!

材料(8人分)

  • ■小麦粉 100g
  • ■ベーキングパウダー 小さじ1
  • ☆タマゴ 1個
  • ☆生クリーム 100g
  • ☆お砂糖 60g
  • インスタントコーヒー 大さじ1
  • コーヒーの粉(インスタントでない) 大さじ1
  • ●小麦粉 大さじ2
  • ●お砂糖 大さじ2
  • ●冷やしたバター 20g
  • ●インスタントコーヒー 小さじ1
  • ●コーヒーの粉(インスタントでない) 小さじ1
  • パン粉 大さじ3

作り方

  1. 1 ■の分量の小麦粉とベーキングパウダーをふるうか、ボールに入れてぐるぐるしてよく混ぜる。
  2. 2 ☆の分量のタマゴ、生クリーム、お砂糖をよく混ぜる。
  3. 3 2の中に、インスタントコーヒーとコーヒーの粉を入れて混ぜる。
  4. 4 3の中に1を入れて、さっくり混ぜる。
  5. 5 マフィン型、もしくはケーキ型に入れる。 小さい型に8個出来ました。 少し生地は少なめ(70%くらい)に入れた方があふれません。
  6. 6 ●の材料で、コーヒークランブルを作ります。 ●の分量の小麦粉、お砂糖、冷やしたバター、インスタントコーヒー、コーヒーの粉をボウルに入れて切るように混ぜる。。
  7. 7 スケッパーやフォーク、もしくは指で生地をボロボロにする。 私はペイストリーカッターがあるので使いました。
  8. 8 ボロボロになって、均等に混ざったら、分量のパン粉を入れてよく混ぜる。
  9. 9 5のマフィン型に8のクランブルを乗せる。全体的にちょっと押して、真ん中をさらに押しておくと、あまりふくらみません。
  10. 10 エアフライヤー160度で12分くらい焼く。(オーブンだったら、180度で15分~20分くらいでしょうか。)
  11. 11 出来上がり!
  12. 12 中はふわふわ、外はカリカリにおいしく出来ました! かなりみよちゃんのコーヒーケーキが再現出来てると思います。

きっかけ

昔、母のみよちゃんが作ってくれたコーヒークランブルケーキがものすごくおいしかったので、食べたいと思ったのですが、引越しの時にも探してもレシピが見つかりませんでした。なので、記憶を頼っていろいろトライしました。かなり再現出来てると思います!

おいしくなるコツ

マフィンかケーキ型に少なめに入れること。 膨らむとクランブルがこぼれてしまうので要注意。

  • レシピID:1520026639
  • 公開日:2024/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のケーキ
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る