サバ缶と大根&厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人くらい?人分)
作り方
-
1
ウールワースで見つけたサバの水煮缶。
425gで、1.99ドルでした~。(200円くらい?)
安すぎ?! - 2 値段が値段なので、期待していませんでしたが、かなり見事なサバでした!
-
3
私は魚の皮と茶色い部分が嫌いなので、分けました。
水分(写真一番上)と皮と茶色の部分(写真左)、身(写真左)でこんな感じ。 - 4 まずは、大根を切って、3の缶に入っていた水分と水400mlくらい(2カップほど)を中火で大根が柔らかくなるまで、ぐつぐつ煮ます。(15分くらいかな?)
-
5
★の材料を混ぜて、
大根の中に入れ、さらに5分ほど煮ます。 ショウガもここで入れます。
厚揚げもオプショナルでどうぞ♪ - 6 6の中に、サバをそっと入れて、数分煮て出来上がり!
きっかけ
日本で大流行のサバ缶を発見したので!!
おいしくなるコツ
サバはさっと煮るくらいでいいと思います。 あまり煮すぎると、ぐちゃぐちゃになってしまうかも?! 水分や甘味、塩気は、グツグツ度で調節して下さい。 厚揚げを入れたら、とてもおいしかったです。
- レシピID:1520007432
- 公開日:2013/08/07
関連情報
- 料理名
- サバ缶と大根&厚揚げの味噌煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません