サバ缶と大根&厚揚げの味噌煮 レシピ・作り方

サバ缶と大根&厚揚げの味噌煮
しゅりズキッチン
しゅりズキッチン
日本で流行っているサバ缶で、味噌煮を作ってみました。 ブログでの詳細もぜひご覧下さい。

材料(4人くらい?人分)

作り方

  1. 1 ウールワースで見つけたサバの水煮缶。
    425gで、1.99ドルでした~。(200円くらい?)
    安すぎ?!
  2. 2 値段が値段なので、期待していませんでしたが、かなり見事なサバでした!
  3. 3 私は魚の皮と茶色い部分が嫌いなので、分けました。
    水分(写真一番上)と皮と茶色の部分(写真左)、身(写真左)でこんな感じ。
  4. 4 まずは、大根を切って、3の缶に入っていた水分と水400mlくらい(2カップほど)を中火で大根が柔らかくなるまで、ぐつぐつ煮ます。(15分くらいかな?)
  5. 5 ★の材料を混ぜて、
    大根の中に入れ、さらに5分ほど煮ます。 ショウガもここで入れます。
    厚揚げもオプショナルでどうぞ♪
  6. 6 6の中に、サバをそっと入れて、数分煮て出来上がり!

きっかけ

日本で大流行のサバ缶を発見したので!!

おいしくなるコツ

サバはさっと煮るくらいでいいと思います。 あまり煮すぎると、ぐちゃぐちゃになってしまうかも?! 水分や甘味、塩気は、グツグツ度で調節して下さい。 厚揚げを入れたら、とてもおいしかったです。

  • レシピID:1520007432
  • 公開日:2013/08/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般さば缶
関連キーワード
サバ缶 大根 厚揚げ サバ味噌
料理名
サバ缶と大根&厚揚げの味噌煮
しゅりズキッチン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • しゅりズキッチン
    しゅりズキッチン
    2013.08.08 07:42

    詳細をブログでもアップしました! ぜひご覧下さい♪ ↓
    http://ameblo.jp/shuriyasuda/entry-11588295253.html

  • しゅりズキッチン
    しゅりズキッチン
    2013.08.07 21:58

    こんなにおいしかったら、ご飯が進むので、痩せるわけありません、、、、、。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る