もち米で作る桜餅 レシピ・作り方

もち米で作る桜餅
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道明寺粉なしでもしっかり桜餅!電子レンジで簡単に!

材料(6個人分)

  • もち米 160g
  • 砂糖 大匙2
  • 食紅 微量
  • 110cc
  • こしあん 150g
  • 桜の葉の塩漬け 6枚

作り方

  1. 1 もち米はたっぷりの水に浸けて2時間以上おく。ざるに揚げて水気を切り、耐熱ボウルに入れる。水、砂糖、食紅を加えてよく混ぜる。ラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
  2. 2 米の中央のほうを外側に移すようにかき混ぜ、再びラップをして10分加熱する。均一になるように混ぜ、ラップをして15分蒸らす。こしあんは6等分しておく。桜の葉は水で洗って塩気をとる。
  3. 3 6等分した餅で俵型に丸めたこしあんを包み、葉の裏側を表に出して餅につける。

きっかけ

道明寺粉が手に入らなかったので。

  • レシピID:1520006761
  • 公開日:2013/05/04
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