もち米で作る桜餅 レシピ・作り方
材料(6個人分)
- もち米 160g
- 砂糖 大匙2
- 食紅 微量
- 水 110cc
- こしあん 150g
- 桜の葉の塩漬け 6枚
作り方
- 1 もち米はたっぷりの水に浸けて2時間以上おく。ざるに揚げて水気を切り、耐熱ボウルに入れる。水、砂糖、食紅を加えてよく混ぜる。ラップをし、600wの電子レンジで5分加熱する。
- 2 米の中央のほうを外側に移すようにかき混ぜ、再びラップをして10分加熱する。均一になるように混ぜ、ラップをして15分蒸らす。こしあんは6等分しておく。桜の葉は水で洗って塩気をとる。
- 3 6等分した餅で俵型に丸めたこしあんを包み、葉の裏側を表に出して餅につける。
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- お餅
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