お麩入・塩糀入り♪ふんわり鶏肉団子 レシピ・作り方

お麩入・塩糀入り♪ふんわり鶏肉団子
ゴールデンアルジータ
ゴールデンアルジータ
麩入りでふんわ~りしあがります♪
塩麹で味付けするので、ポン酢をつけずそのままでも美味しい♪

材料(4人分)

  • 鶏ミンチ 500g
  • ニラ 60g
  • 土生姜 25g
  • 玉子麩(麩) 1掴み
  • ☆にんにくすりおろし(チューブ) 5g
  • ☆プラス糀 生塩糀 15g
  • ☆たまご 1個
  • ★昆布 1切れ

作り方

  1. 1 鶏ミンチにみじん切りにしたニラと土生姜・手で粗くつぶした麩と残りの☆の材料を加えてよく混ぜ合わせます。
  2. 2 大きめの鍋にたっぷりの水を入れて★の昆布を入れ、沸騰したら取り出します。
  3. 3 2の鍋で1を丸くおとして茹でます。
  4. 4 肉団子が浮いてきたら取り出し出来上がり。

    お好みでポン酢をかけてお召し上がりください。
  5. 5 使用したのはこちらの塩糀

きっかけ

麩が使わず残っていたので肉団子に入れてみました。

おいしくなるコツ

お使いになる塩麹の塩分によって塩麹の量は加減してください。

  • レシピID:1520004892
  • 公開日:2012/08/03
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カテゴリ
その他のひき肉
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鶏ミンチ 塩麹 ニラ
料理名
鶏肉団子
ゴールデンアルジータ
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