ごま薫る冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 チンゲン菜はさっと茹で、きくらげは水で戻す。中華めんは茹でて氷水でしめておく。長ネギ・生姜はみじん切りに。
- 2 *のゴマをミルにかけてペースト状にしたら、残りの*のごま油以外の材料を入れて滑らかになるまでまわす。お皿2つにわけて*のごま油と、1のチンゲン菜・きくらげを入れ冷蔵庫で冷やす。
- 3 フライパンにごま油を熱し、1でみじん切りにした長ネギ・生姜を入れて香りを出したらひき肉を入れ、炒める。
- 4 ひき肉がパラパラになったら、酒・砂糖・味噌・豆板醤を入れて味を調えて2のスープに入れる。麺をつけながらいただきます。
きっかけ
とっても美味しかったラーメン屋さんの坦々麺を思い出しながら、冷やしつけ麺にアレンジしました。
おいしくなるコツ
豆板醤はお好みでお好きなだけ。これは旦那にも大好評でした。
- レシピID:1520002395
- 公開日:2011/09/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメン
- 料理名
- 坦々麺
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Licca2222014/08/03 21:47簡単にできましたー!彼氏にも喜んでもらえました。ありがとうございました!