ごま薫る冷やし坦々つけ麺 レシピ・作り方

ごま薫る冷やし坦々つけ麺
nami3034
nami3034
中華めんが残っていたので何かできないかと考えて作ってみました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 チンゲン菜はさっと茹で、きくらげは水で戻す。中華めんは茹でて氷水でしめておく。長ネギ・生姜はみじん切りに。
  2. 2 *のゴマをミルにかけてペースト状にしたら、残りの*のごま油以外の材料を入れて滑らかになるまでまわす。お皿2つにわけて*のごま油と、1のチンゲン菜・きくらげを入れ冷蔵庫で冷やす。
  3. 3 フライパンにごま油を熱し、1でみじん切りにした長ネギ・生姜を入れて香りを出したらひき肉を入れ、炒める。
  4. 4 ひき肉がパラパラになったら、酒・砂糖・味噌・豆板醤を入れて味を調えて2のスープに入れる。麺をつけながらいただきます。

きっかけ

とっても美味しかったラーメン屋さんの坦々麺を思い出しながら、冷やしつけ麺にアレンジしました。

おいしくなるコツ

豆板醤はお好みでお好きなだけ。これは旦那にも大好評でした。

  • レシピID:1520002395
  • 公開日:2011/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のラーメン
料理名
坦々麺
nami3034
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Licca222
    Licca222
    2014/08/03 21:47
    ごま薫る冷やし坦々つけ麺
    簡単にできましたー!彼氏にも喜んでもらえました。ありがとうございました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る