牛肉と根菜のごま味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛肉(豚でも、鶏でも) 200gくらい
- 大根 5㎝
- レンコン 5㎝
- 人参 1/2本
- ◆だしの素 小2
- ◆酒 大1
- ◆砂糖 大2
- 醤油 小1
- 味噌 大1
- すりごま 大2~3
作り方
-
1
野菜は、一口大に切って水にさらし、水気を切っておく。
牛肉は、食べやすい大きさに切り、酒大1/2、砂糖大1(分量外)をまぶしておく。 -
2
鍋に、①の野菜全部と水をひたひたにいれて、調味料◆を入れ、蓋をしてコトコト煮る。
その間に、フライパンにごま油をひいて、①の肉を焼く。 -
3
肉の色が変わったら、野菜の鍋に入れ、10分煮る。
野菜が柔らかくなったら、醤油、味噌を入れ2~3分煮て、火を止める。そのまま冷ます。 -
4
粗熱が取れたら、ごまをまぶして、器に盛る。
(写真は、煮汁を切って、ゴマをまぶしました。)
きっかけ
野菜の煮物を、醤油ばかりも飽きるので、ちょっと変わって味噌煮にしてみた。
おいしくなるコツ
煮た後、冷ますと味がしみ込む。 緑色があると、奇麗だね~(グリンピースでも入れて下さい)
- レシピID:1520001999
- 公開日:2011/06/12
関連情報
- カテゴリ
- 大根その他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 野菜の味噌煮
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