牛肉と根菜のごま味噌煮 レシピ・作り方

牛肉と根菜のごま味噌煮
梨菜20
梨菜20
野菜は、牛蒡や里芋などでもいい。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は、一口大に切って水にさらし、水気を切っておく。
    牛肉は、食べやすい大きさに切り、酒大1/2、砂糖大1(分量外)をまぶしておく。
  2. 2 鍋に、①の野菜全部と水をひたひたにいれて、調味料◆を入れ、蓋をしてコトコト煮る。
    その間に、フライパンにごま油をひいて、①の肉を焼く。
  3. 3 肉の色が変わったら、野菜の鍋に入れ、10分煮る。
    野菜が柔らかくなったら、醤油、味噌を入れ2~3分煮て、火を止める。そのまま冷ます。
  4. 4 粗熱が取れたら、ごまをまぶして、器に盛る。
    (写真は、煮汁を切って、ゴマをまぶしました。)

きっかけ

野菜の煮物を、醤油ばかりも飽きるので、ちょっと変わって味噌煮にしてみた。

おいしくなるコツ

煮た後、冷ますと味がしみ込む。 緑色があると、奇麗だね~(グリンピースでも入れて下さい)

  • レシピID:1520001999
  • 公開日:2011/06/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おつまみ2011 ご飯に合う お弁当
料理名
野菜の味噌煮
梨菜20
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る