牛すじの味噌煮込み☆名古屋のどて煮??☆ レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
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1
牛すじを適当な大きさに切って、下ゆでする。
(今回は、一切灰汁が出なかったので、そのまま煮ていきました) - 2 大根は、2センチ幅で短冊切りに。
- 3 お水~砂糖までをお鍋に入れて、①と大根を入れる。
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4
圧力なべがないので・・・
まず、一度煮た立たせて、灰汁が出たら 取る。
中火で15分位したら、お味噌を追加。 - 5 お味噌が入ってからは、沸騰させないように、弱火でコトコト30分。
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6
30分経ったら、火を止め、蓋をしっかりして、放置。
冷めていく過程で、味がしみ込みます☆
お勧めは翌日、食べることです☆
きっかけ
名古屋で美味しかったので、想像で・・・・
おいしくなるコツ
牛すじが、 出汁の中にしっかり使っているように気を付けてください! 出汁から顔を出してしまうと、硬くなるようです・・・
- レシピID:1520001878
- 公開日:2011/05/18
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバーその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- どて煮
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