ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ) レシピ・作り方

ネパール風蒸餃子 MOMO(モモ)
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
スパイスが効いていて癖になりそう!!

材料(3~4人分)

  • 合いびき肉 100g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんにく 1片
  • 生姜 1片
  • 塩、ブラックペッパー 少々
  • チリパウダー 少々
  • うまみ調味料 少々
  • ターメリック 小さじ1
  • クミンパウダー 小さじ1
  • 餃子の皮 10~15枚
  • 薄力粉+水(皮をくっつける時ののり) 適量
  • 「トマトのアチャール」↓↓↓
  • トマトホール缶 100g
  • 玉ねぎ 100g
  • すりゴマ 小さじ1
  • 大さじ2
  • チリパウダー 少々
  • うまみ調味料 少々
  • 小さじ1/2~1
  • ごま油 小さじ1
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにします。
  2. 2 ボールに合挽き肉を入れて城っぽくなるまで良く練り、1を加えて混ぜ合わせたら餃子の皮に包みます。
  3. 3 『トマトのアチャール』
    1、玉ねぎをみじん切りにし、サラダ油を入れたフライパンでしんなりなるまで炒め、ほぐしたトマトも加えて煮詰まるようによく炒めます。
  4. 4 2、酢を加えて少し似たら、チリパウダー、うまみ調味料、塩で味付けし、覚ましてミキサーにかけます。(ミキサーにかけなくてもトマトソース状になれば大丈夫です。)
  5. 5 3、器に取り出し、ごま油を混ぜればトマトのアチャールの出来上がりです。
  6. 6 2を強火の蒸し器で1を10分蒸し、食べるときにトマトのアチャールを漬けていただきます。

きっかけ

ネパール料理にはまっていたときに考えたレシピです。

おいしくなるコツ

合いびき肉はしっかり練ることが大事!!パサつきを抑えてジューシーに仕上がります。

  • レシピID:1520001155
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
MOMO(モモ)
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