海老ニラ蒸餃子 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 海老は適量の片栗粉をまぶして水でよく洗い、汚れを落とします。
- 2 海老、にら、玉ねぎをみじん切りにして、ニラと玉ねぎは水分でばらばらになることがあるので、まとまりやすくするために片栗粉大さじ1をまぶします。
- 3 ボールに海老と豚ミンチを入れてよく混ぜ、ニラ、玉ねぎも加えます。
- 4 醤油、砂糖、酒、片栗粉、すりおろししょうが、塩、胡椒、旨み調味料、ごま油を加えてよく混ぜます。
- 5 小麦粉と水で作ったのりを餃子の皮につけてあんを包み、蒸し器で強火で8分蒸せば完成です。
きっかけ
蒸餃子大好き!!
おいしくなるコツ
手順に2のところで玉ねぎとニラに片栗粉をまぶす理由は、ニラと玉ねぎは加熱すると水分が出るので、その水分を片栗粉が吸って、ばらばらになりにくくするために片栗粉をまぶすのです。
- レシピID:1520001121
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 蒸餃子
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でも味は海老のほうが勝ってますけどね!!