海老ニラ蒸餃子 レシピ・作り方

海老ニラ蒸餃子
あいちゃんKOBE
あいちゃんKOBE
海老ニラ餃子って書いてるんですが、海老が100gしかなかったので、豚肉も加えてあります!!(汗)
でも味は海老のほうが勝ってますけどね!!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 海老は適量の片栗粉をまぶして水でよく洗い、汚れを落とします。
  2. 2 海老、にら、玉ねぎをみじん切りにして、ニラと玉ねぎは水分でばらばらになることがあるので、まとまりやすくするために片栗粉大さじ1をまぶします。
  3. 3 ボールに海老と豚ミンチを入れてよく混ぜ、ニラ、玉ねぎも加えます。
  4. 4 醤油、砂糖、酒、片栗粉、すりおろししょうが、塩、胡椒、旨み調味料、ごま油を加えてよく混ぜます。
  5. 5 小麦粉と水で作ったのりを餃子の皮につけてあんを包み、蒸し器で強火で8分蒸せば完成です。

きっかけ

蒸餃子大好き!!

おいしくなるコツ

手順に2のところで玉ねぎとニラに片栗粉をまぶす理由は、ニラと玉ねぎは加熱すると水分が出るので、その水分を片栗粉が吸って、ばらばらになりにくくするために片栗粉をまぶすのです。

  • レシピID:1520001121
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
蒸餃子
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