圧力鍋で給食の味、ポークビーンズ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚肉(肩ロース)pork butt 150g
- 茹で大豆 soy beans 1パック
- ジャガイモ potato 2個
- 玉ねぎ onion 1個
- 人参 carrot 10cm
- ベーコン bacon 3枚
- 水 water 3cup
- ケチャップ ketchup 1/2 cup
- 砂糖 sugar 小2tsp
- 塩 salt 小1.5tsp
- 小麦粉 flour 1/4 cup
- 水water 大2Tbsp
作り方
- 1 材料はすべて1センチ角に切る。豚肉は塩、胡椒をしておく。
- 2 小麦粉、水大2以外の材料を圧力鍋に入れ、火にかけておもりが動き始めたら火を弱めて10分。火を止めて10分蒸らす。
- 3 小麦粉を分量の水で練り、鍋に加えて加熱し、とろみをつける。
きっかけ
給食で食べたポークビーンズが忘れられず・・・。
おいしくなるコツ
乾燥豆を使っても簡単にできます。豆1カップは1晩水に浸け、②で一緒にお鍋に入れます。調理時間は変わりません。
- レシピID:1520000187
- 公開日:2010/12/20
関連情報
- 料理名
- pork & beans
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません