圧力鍋で給食の味、ポークビーンズ レシピ・作り方

圧力鍋で給食の味、ポークビーンズ
miashimatora
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ケチャップ味で、万人うけするメニューです。お肉も圧力をかけてやわらかに。

材料(4人分)

  • 豚肉(肩ロース)pork butt 150g
  • 茹で大豆 soy beans 1パック
  • ジャガイモ potato 2個
  • 玉ねぎ onion 1個
  • 人参 carrot 10cm
  • ベーコン bacon 3枚
  • 水 water 3cup
  • ケチャップ ketchup 1/2 cup
  • 砂糖 sugar 小2tsp
  • 塩 salt 小1.5tsp
  • 小麦粉 flour 1/4 cup
  • 水water 大2Tbsp

作り方

  1. 1 材料はすべて1センチ角に切る。豚肉は塩、胡椒をしておく。
  2. 2 小麦粉、水大2以外の材料を圧力鍋に入れ、火にかけておもりが動き始めたら火を弱めて10分。火を止めて10分蒸らす。
  3. 3 小麦粉を分量の水で練り、鍋に加えて加熱し、とろみをつける。

きっかけ

給食で食べたポークビーンズが忘れられず・・・。

おいしくなるコツ

乾燥豆を使っても簡単にできます。豆1カップは1晩水に浸け、②で一緒にお鍋に入れます。調理時間は変わりません。

  • レシピID:1520000187
  • 公開日:2010/12/20
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カテゴリ
その他の豚肉大豆
料理名
pork & beans
miashimatora
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