圧力鍋で簡単中華風おこわ レシピ・作り方
材料(4人分)
- もち米 sweet rice 3合 cup
- 豚肉 pork butt 200g
- 人参 carrot 10cm
- 干し椎茸 dried shiitake 2枚
- 茹で筍bamboo shoot 100g
- 甘栗 sweet chest nuts 20個
- 水 1.25カップ
- 醤油 soy sauce 大2Tbsp
- 塩 salt 小1/4 tsp
- 砂糖 sugar 大1Tbsp
- オイスターソースoyster sauce 大1Tbsp
- 紹興酒SiaoxingRiceWine 大2Tbsp
- 中華スープの素(ウェイパーなど) 小2
作り方
- 1 もち米を洗って水に2時間浸けてざるにあげる。干ししいたけは分量の水で戻す。
- 2 Rinse rice, add water, leave 2 hrs, mushroom in water until soft.
- 3 具を5mm角に切り、干ししいたけの戻し汁を含む材料すべてとともに圧力鍋に入れて均一に混ぜ、強火にかける。
- 4 Dice pork & veg, all & 3c chiken broth in pressure cooker,
- 5 重りが動き始めたら、かすかに動き続ける程度に火を弱め、そのまま5~6分。火を止めてそのまま5~10分蒸らす。
- 6 Put on high until weight shoos, turn to low 5min. let stand 10min
きっかけ
うちに蒸し器がないので、お水を入れて圧力鍋で炊きました。
おいしくなるコツ
豚肉はモモでも肩ロースでも好きな部位で。市販のチャーシューでも構いません。蒸したものよりちょっとべたべたしますが、ちまき風ということで・・・。
- レシピID:1520000172
- 公開日:2010/11/10
関連情報
- カテゴリ
- もち米
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ぱんこ2212012/02/13 00:15具が少ないですが、味つけを参考にして作ってみました。おこげができて美味でした