一番おいしかった白和え レシピ・作り方
材料(5人分)
- 豆腐 Tofu 1丁
- 白ゴマ sesame seeds 大2Tbsp
- 白味噌hawaian beanpaste 小1tsp
- 砂糖 sugar 大3Tbsp
- 醤油 soy sauce 大1Tbs
- 塩 salt 小1/2tsp
- 人参 carrot 30g
- こんにゃく konnyaku 50g
- 干ししいたけdried shiitake 2枚
- ひじき 20g
- 柿 persimmon 1個
- 春菊 spinach 1わ bunch
- 出しの素 hondashi 1袋Tbsp
作り方
- 1 干ししいたけは戻して千切り、人参、こんにゃく、柿は拍子切りにする。春菊は茹でて水気を切り、3センチに切る。
- 2 Soak shiitake mushroom in warm water. Julienne.
- 3 Julienne persimmon, carrot, konnyaku. Cook spinach and chop.
- 4 干ししいたけ、こんにゃく、人参、水で戻したひじきはだし汁に塩、砂糖少々を加えた煮汁で煮る。
- 5 Put mushroom, konnyaku, carrot, Hondashi, salt, sugar, 1cup water
- 6 白ゴマはフードプロセッサーにかけ、油が出たら豆腐、調味料を加えて滑らかになるまで混ぜる。
- 7 Paste sesame seeds in food processor. Add tofu, seasonings.
- 8 ⑥に水気を切った④、春菊と柿を加えて和える。
- 9 Mix strained #5, persimmon, and spinach into #7.
きっかけ
フードプロセッサーを買ったので、いつもすり鉢で作っていた白和えを、簡単スピーディーに作れるようにしました。
おいしくなるコツ
フードプロセッサーを回すときは、先にゴマをグラインドしてください。あとのものと最初から一緒に入れてしまうとゴマが細かくなりません。
- レシピID:1520000110
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません