夏に食べたい!つるむらさきのごま和え レシピ・作り方

夏に食べたい!つるむらさきのごま和え
  • 約10分
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
つるむらさきは茹でると粘り気が出て、ツルッと食べられ夏にピッタリ!癖もあまり無く食べやすいですよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 つるむらさきは洗って、一口大に切る
  2. 2 白だし、砂糖、醤油、すりごまをよく混ぜ合わせておく
  3. 3 フライパンに水と塩を入れて沸騰させ、茎の部分を先に入れて1分程経ったら葉の部分を入れ、しんなりしたらザルに取って水洗いし、よく絞る
  4. 4 絞ったら、2に入れ混ぜ合わせる

きっかけ

その時期に旬の野菜を食べたくて。

おいしくなるコツ

茹で過ぎるとクタクタになってしまうので、さっと茹でてください。直ぐに食べられますが、時間を置くと味が染みて美味しいです。

  • レシピID:1510031525
  • 公開日:2022/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき夏バテ対策5分以内の簡単料理簡単おつまみほうれん草の胡麻和え
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る