冷めてもおいしい!つるむらさきの葉の天ぷら レシピ・作り方

冷めてもおいしい!つるむらさきの葉の天ぷら
  • 5分以内
  • 100円以下
yayucoti
yayucoti
つるむらさきの葉の天ぷらは冷めてもパリッ!
揚げたてはもちろんパリパリで美味しいです♫

材料(3人分)

  • つるむらさきの葉(赤茎種) 9枚
  • ★天ぷら粉 大さじ2
  • ★冷水 大さじ1強
  • サラダ油 適量(鍋底から1㎝以上)

作り方

  1. 1 洗ったつるむらさきの葉の水気をペーパーなどで拭きとり、★の天ぷら粉を薄くまぶす。
  2. 2 残った★の天ぷら粉に★の冷水を加えサッと混ぜ合わせる。
    つるむらさきの葉を★の衣に入れつける。

    ※衣は冷水で粉が残るくらいにサッと混ぜ合わせるとカリっと仕上がります。
  3. 3 サラダ油を180℃に熱し、衣がカリっとなるくらいにサッと揚げる。
    油を切ったら完成。

    ※塩や天つゆなどお好みのものをつけてください。
  4. 4 ※出来上がり画像のつるむらさきの花は飾りに添えているので生ですが、天ぷらにしても美味しいです。

きっかけ

母から教わったつるむらさきの食べ方です。

  • レシピID:1240062560
  • 公開日:2021/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つるむらさき料理のちょいテク・裏技夏のおもてなし料理天ぷら
関連キーワード
ツルムラサキ 天ぷら粉 簡単 天ぷらの衣
料理名
つるむらさきの天ぷら
yayucoti
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る