まかない麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 挽肉(やまゆりポーク) 200g
- てんさい糖(ホクレン) 2g
- あら塩(味の素ほんじお) 2g
- 木綿豆腐 1丁(350g)
- 玉ねぎ(みじん切り) 90g
- 長葱(みじん切り) 45g
- にんにく(みじん切り) 10g
- 生姜(みじん切り) 10g
- ごま油(カドヤ) 大さじ1
- 豆板醤(李錦記) 小さじ2
- 甜面醤(李錦記) 小さじ2
- 本みりん(タカラ) 大さじ1
- しょうゆ(キッコーマン特選丸大豆) 大さじ1
作り方
- 1 挽肉にあら塩、てんさい糖を振り味を付ける
- 2 豆板醤、甜面醤、本みりん、しょうゆを合わせておく
- 3 木綿豆腐は小さく切っておく
- 4 フライパンにごま油を引き、ニンニクとショウガを炒め香りが出たら玉ねぎと長葱を加えさらに炒める。
- 5 (4)をフライパンから取り出し、(1)を強火で炒める。
- 6 (5)に(4)を戻し、(3)を加えて強火で炒め(2)を加え全体に調味料がなじんだら完成。
きっかけ
まかない飯では評判が良かったです。
おいしくなるコツ
麻婆豆腐はひき肉を強火で炒め旨味の元となる油を挽肉から出すと良いと思います。
- レシピID:1510031508
- 公開日:2022/08/09
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
- 料理名
- 麻婆豆腐
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mihonoka*必ずレポ承認します!2022/08/11 20:55いつも絹豆腐で作っていたのですが、木綿も美味しいですね。味付けも好みのものでした(^^)