こしあん(ねりあん) レシピ・作り方

こしあん(ねりあん)
  • 約30分
HAPPY cafe 食堂
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健康食の一環で取り入れています。店主はオートミールにこしあんと牛乳を入れて食べています。ラフィノースが無い場合はてん菜糖を80gにして下さい。

材料(0人分)

  • さらしあん 50g
  • てん菜糖 70g
  • ラフィノース 10g
  • 粗塩 1g
  • 120cc

作り方

  1. 1 さらしあんは小豆を茹でて乾燥させたものです。製品にもよりますが、基本的に砂糖などは添加されておらず、粉末状になっていますので、好みの甘さに出来ます。
  2. 2 水を除けば材料はこれだけです。
  3. 3 鍋に全ての材料を入れよう混ぜ合わせてから火にかけます。小豆が水分を吸い、水分の蒸発も早く焦げ付きやすいので、火をつけたらひたす混ぜます。
  4. 4 途中で混ぜると言うより練るやうになります。最後まで手を止めないで頑張って下さい。材料の重量が元の80%としていますが、お好みの柔らかで火を止めて下さい。
  5. 5 火を止めたら熱いうちに保存容器移して、粗熱が取れたら冷蔵庫へ。日持ちはしないので数日中に召し上がって下さい。

きっかけ

子供が和菓子の甘さが好きなので、子供のためにと思って作りました。

  • レシピID:1510032195
  • 公開日:2024/01/01
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