かわはぎの煮付 レシピ・作り方
材料(2人分)
- かわはぎ 2匹
- 凍りこんにゃく 8切
- ○昆布 15cm
- ○水 180ml
- ●料理酒 大さじ2
- ●醤油 大さじ2
- ●三温糖 中さじ1
- みりん 大さじ1
作り方
-
1
下処理されたかわはぎは熱湯を回しかけて臭みを取る。
フライパンに○印を入れて沸騰したら●印を入れ、かわはぎとこんにゃくを並べ入れる。 -
2
蓋をしてふつふつ泡立つ状態で10分くらい煮る。
みりんを加え、煮汁をすくって身に回しかけながら3分煮る。
火を止めて味を自然に染み込ませる。
きっかけ
生きの良いかわはぎが買えたので。
おいしくなるコツ
こんにゃくは薄切りして一度冷凍させたものを使っています。味の染み込みが良いので、おすすめです。
- レシピID:1510031073
- 公開日:2021/12/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません