【簡単】野菜たっぷり鍋 レシピ・作り方

【簡単】野菜たっぷり鍋
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
なかなか、
なかなか、
出汁を作るのが大変かと思っている方にぜひ試して頂きたいです。冬野菜をたくさん入れました。

材料(2-3人分)

  • ◼️だし昆布 10g
  • ◼️いりこ 20g
  • ◼️水 1L
  • ○薄口醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • 鳥ひき肉 150g
  • □白菜 6枚
  • □ホウレン草 半束
  • □水菜 半束
  • □春菊 半束
  • □えのき 1束
  • □豆腐 4分の1丁
  • しゃぶしゃぶ用肉 400g

作り方

  1. 1 ◼️を鍋に入れて半日置く

    【いりこは、味噌漉しに入れて浸すと出す際に楽です】
  2. 2 鳥ひき肉をだんごを作るように丸める
  3. 3 1に、薄口醤油と酒を入れて沸騰するまで煮たら、直ぐに昆布といりこを取る
  4. 4 3に2を入れて弱火で5分煮る
  5. 5 □を食べやすい大きさに切り、出汁と一緒に電気鍋に入れる
  6. 6 煮えてきたら、肉を入れる

きっかけ

冬野菜がたくさんできてきたので、毎週日曜日は鍋です。野菜は冷蔵庫の在庫整理に丁度いいと思います。

おいしくなるコツ

我が家は出汁に市販のごまだれを少しいれて食べています。

  • レシピID:1510031012
  • 公開日:2021/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
寄せ鍋白菜ほうれん草
関連キーワード
簡単 ホウレン草 白菜
なかなか、
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る