きのこたっぷり!小松菜と豚バラのあんかけ丼 レシピ・作り方

きのこたっぷり!小松菜と豚バラのあんかけ丼
  • 約15分
  • 300円前後
hiii_chan
hiii_chan
寒い季節にきのこたっぷりのあんかけ丼はいかが?
直ぐ出来るから、ランチなどにも!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚バラ、小松菜を一口大に切り、フライパンにごま油、豚バラ、生姜チューブを入れて塩胡椒し軽く炒める
  2. 2 豚バラの色が変わったら、小松菜、しめじを入れて全体を混ぜ、水を入れる
  3. 3 2に香味ペースト、醤油、黒酢、砂糖、ケチャップを入れ、アクが出たら取る。
    湧いてきたら片栗粉を水で溶いてしっかり沸騰しとろみをつける
  4. 4 新しいフライパンを用意し、ごま油を入れて熱しておく。
    卵に牛乳と軽く塩胡椒してよく溶き、熱したフライパンに卵を半量入れる。
  5. 5 お皿にご飯を1人前盛り付け、その上に卵を乗せる。
    (もう一人前分も4.5を繰り返して下さい)
  6. 6 5にあんかけをたっぷりかけて熱々を召し上がれ!

きっかけ

急いで夕飯を作らなくてはいけない時に、冷蔵庫にあるもので作りました。

おいしくなるコツ

豚バラは豚コマに、小松菜はほうれん草に変えても。 卵を焼くときは油多めでフライパンにしっかり油を馴染ませて、半熟で取り出すと美味しいです。

  • レシピID:1510030987
  • 公開日:2021/11/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり玉子丼その他の卵料理簡単豚肉料理簡単夕食
関連キーワード
きのこ 簡単 おもてなし ばんごはん
hiii_chan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る