きのこたっぷり!小松菜と豚バラのあんかけ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚バラ、小松菜を一口大に切り、フライパンにごま油、豚バラ、生姜チューブを入れて塩胡椒し軽く炒める
- 2 豚バラの色が変わったら、小松菜、しめじを入れて全体を混ぜ、水を入れる
-
3
2に香味ペースト、醤油、黒酢、砂糖、ケチャップを入れ、アクが出たら取る。
湧いてきたら片栗粉を水で溶いてしっかり沸騰しとろみをつける -
4
新しいフライパンを用意し、ごま油を入れて熱しておく。
卵に牛乳と軽く塩胡椒してよく溶き、熱したフライパンに卵を半量入れる。 -
5
お皿にご飯を1人前盛り付け、その上に卵を乗せる。
(もう一人前分も4.5を繰り返して下さい) - 6 5にあんかけをたっぷりかけて熱々を召し上がれ!
きっかけ
急いで夕飯を作らなくてはいけない時に、冷蔵庫にあるもので作りました。
おいしくなるコツ
豚バラは豚コマに、小松菜はほうれん草に変えても。 卵を焼くときは油多めでフライパンにしっかり油を馴染ませて、半熟で取り出すと美味しいです。
- レシピID:1510030987
- 公開日:2021/11/25
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直ぐ出来るから、ランチなどにも!