小なすの酒粕からし漬け レシピ・作り方

小なすの酒粕からし漬け
  • 1時間以上
  • 300円前後
M@H
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小なすはお漬物にぴったり。ほんのり甘くてピリッと辛みもあって、箸が止まらない酒粕からし漬けです。1〜2日で出来上がり。

材料(2人分)

  • 小なす 400g
  • 20g
  • みょうばん 小さじ1/2
  • 〇酒粕(八海山) 70g
  • ○三温糖 70g
  • 〇塩 20g
  • ○和からし(粉) 10g

作り方

  1. 1 小なすはヘタのギザギザを千切り取ってよく洗ってザルにあげる。

    (ヘタは切り落とさずそのまま)
  2. 2 ビニール袋に塩とみょうばんを入れて小なすを入れて全体的によくまぶす。

    1時間ほど置くと、濃い紫の水が出るので、水気は捨てる。
  3. 3 ○印を密封袋に入れてよく混ぜ合わせて漬け床を作る。
  4. 4 漬け床を平に伸ばし広げ、そこに小なすを均等に並べて入れる。

    冷蔵庫で1〜2日漬けて出来上がり。

きっかけ

小なすが買えたので。

  • レシピID:1510030797
  • 公開日:2021/10/20
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カテゴリ
なす全般ベジタリアンその他の漬物その他の発酵食品・発酵調味料
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