本格的!四川麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
ネギはみじん切り、豆腐は大き目のサイコロ状に切っておく。
フライパンにサラダ油、にんにく、しょうが、ネギを最後に飾る分以外入れ、香りが出るまで炒める - 2 香りが出たらひき肉を入れて火が通るまで炒める
- 3 火が通ったら、酒、醤油、甜麺醤、豆板醤、香味ペースト、オイスターソースを入れて全体を混ぜ合わせる
- 4 豆腐と水を入れて煮たたせる
- 5 煮立ってきたら、粉唐辛子、花椒を入れて混ぜ、水溶き片栗粉かサイリウムでとろみをつけ、しっかり火を通す
- 6 器に盛り付け、残りのネギとお好みで花椒を更にふりかける。
きっかけ
いつも味が定まらなかった麻婆豆腐を試行錯誤してこの味に辿り着きました。
おいしくなるコツ
辛さはお好みで調整してください。 花椒は入れるととても香りが良くなるのでオススメ。 サイリウムを入れる時は少ないかな?と思う位を表面に振りかけてから水分とよく混ざるようにして、とろみが足りなそうなら後から少しずつ足すとうまくいきます。
- レシピID:1510030213
- 公開日:2021/08/26
関連情報
- 料理名
- おつまみ
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くっちゃん222021/08/30 16:41とても美味しい麻婆豆腐でした。また、リピします♡ごちそうさまでした♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
素を使わなくても調味料さえ揃えてしまえば、本格的で美味しい本格麻婆豆腐が作れます。
白米にたっぷりかけてあつあつをどうぞ!