【刺し身の余りで】ハマチの竜田揚げ レシピ・作り方

【刺し身の余りで】ハマチの竜田揚げ
  • 約30分
  • 300円前後
日曜午後の作り置き主夫
日曜午後の作り置き主夫
刺し身の余りでさくっと一品。ビールによく合います。揚げ焼きの工程以外は小3の娘にやってもらいました。

材料(2人分)

  • ハマチ 8きれ(刺し身の余り)
  • ☆しょうゆ 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆味噌 少々
  • ☆しょうがチューブ 1cm
  • 片栗粉 衣用(ハマチを覆えるだけ)

作り方

  1. 1 前夜に漬け丼を作った余りを、☆のタレに漬けて冷蔵庫へ。
  2. 2 別のタッパに片栗粉を入れておき、タッパから取り出した漬けハマチに、満遍なくつけていきます。
  3. 3 片栗粉はしっかり目につけましょう。写真の白くなっている部分くらいが適量です。
  4. 4 フライパンで油をあたため、強火で揚げ焼きにします。剥がれやすくなったら裏返し、2〜3分したら出来上がり。

きっかけ

漬け丼の余りをリメイク。

おいしくなるコツ

・水分が多いと油が飛びやすいので、片栗粉をつける前にクッキングペーパーで吸い取る ・強火で揚げた方がくっつかず、カラッとあがりやすいです

  • レシピID:1510029731
  • 公開日:2021/07/04
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カテゴリ
ぶり竜田揚げ男の簡単料理
料理名
ハマチの竜田揚げ
日曜午後の作り置き主夫
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